El 16 de mayo se llevó a cabo una jornada de capacitación dirigida a productores de la región que
participan del Programa Carne Santafesina y Cambio Rural de INTA.
La convocatoria y organización estuvo a cargo del Médico
Veterinario, Dr. Duilio Santana, Jefe del Centro Operativo Experimental de
Tacuarendí (COET) perteneciente al Ministerio de la Producción de la Provincia
de Santa Fe, y el Médico Veterinario Dr. Daniel Boch, Técnico de Cambio Rural
de la Agencia de Extensión Rural de Las Toscas de INTA.
El objetivo de esta jornada fue mejorar los índices
productivos, calidad y comercialización de la carne vacuna por parte de los
productores santafesinos. Para ello fueron convocados el Técnico Regional para
Santa Fe de la Dirección de Producción Forestal del MAGyP, Ing. Agr. Humberto
José Ulmari, y el Director de la Secretaría de Medio Ambiente de la Provincia
de Santa Fe, Dr. Carlos Chiarulli.
Participaron 18 productores y técnicos quienes se informaron
sobre los beneficios de la Ley Nacional N°25.080 de Inversión en Bosques Cultivados
y sobre las ventajas económicas y productivas de los Sistemas Silvopastoriles en
bosques implantados y nativos. También brindó información sobre la aplicación
de la Ley de Presupuestos Mínimos de Conservación y Protección de Bosques
Nativos Ley Nacional N°26.331, sobre practicas sobre el manejo sustentable y la presentación
de planes de manejo de bosques nativos.
Finalizadas las exposiciones teóricas, los participantes se
trasladaron al campo experimental del Centro Operativo Experimental de
Tacuarendí, para recorrer y evaluar el lote demostrador con plantaciones
forestales de algarrobo blanco, pinos y E.
grandis y la implantación de verdeos y pasturas subtropicales.
Antes de que se retiren los productores realizaron un debate
de las ventajas y beneficios de los Sistemas Silvopastoriles para campos
ganaderos donde se dispones de bosques nativos y potreros para realizar bosques
implantados.
Fuente: Técnico Regional para Santa Fe de la
Dirección de Producción Forestal del MAGyP, Ing. Agr. Humberto José Ulmari.