La Ing. Agr. Marcela Candioti, en representación del Ministerio de la Producción de Santa Fe, el Dr. Carlos Chiarulli, representante
de la Secretaría de Medio Ambiente, el Ing. Forestal Francisco Cardozo, técnico
del INTA, y el Ing. Agr. Humberto José Ulmari, Técnico Regional para Santa Fe
de la Dirección de Producción Forestal del MAGyP, conforman un equipo de
trabajo en torno a la problemática forestal de la provincia. Esta articulación inter-institucional
permite elaborar un diagnóstico forestal provincial y armar estrategias para
cada una de las regiones de la provincia.
Actualmente se está presentando la
posibilidad de trabajar de manera conjunta a Municipios y Comunas interesadas
en mitigar posibles derivas de los pesticidas agrícolas de uso agrícola en campos
aledaños al casco urbano. Dado que existen reclamos tanto de ciudadanos vecinos
de esos campos como de la población en general para buscar solución a este
problema, la realización de bordos verdes es una propuesta factible.
Por ordenanzas municipales en todas
las localidades se fijó una franja de 100 metros de ancho o más en todo el
perímetro de la ciudad y/o pueblo, prohibiendo aplicaciones terrestres de
agroquímicos. Para dar a conocer estas ordenanzas, se realizan
reuniones explicativas en Comunas y Municipalidades de las regiones agrícolas
convocando a productores para debatir y proponer esta estrategia. Los bordos
verdes tienen como fin crear una “cortina” verde, mitigando la deriva de
pesticidas, al tiempo que se aprovechan los diferentes estratos arbóreos con
diferentes fines (miel, madera de calidad, sombra para los animales).
En la región agrícola por excelencia
de Santa Fe, el valor de la hectárea ronda los 15.000 a 20.000 dólares. Los
suelos son de alta fertilidad, predominando los cultivos de trigo, maíz y soja.
También las industrias y productores lácteos plantean la necesidad de realizar
cortinas y bosquetes como herramienta para mitigar olores nauseabundos,
aprovechar efluentes industriales para riego, sombra para las vacas de tambo y
reparo del ganado en general.
Fuente:
Técnico Regional para Santa Fe de la Dirección de Producción Forestal del
MAGyP, Ing. Agr. Humberto José Ulmari.